Новые правила в государственной регистрации юридических лиц
Новые правила распространяются на все этапы государственной регистрации: от создания юридического лица и заканчивая его ликвидацией. С 1 января 2016 года вступают в силу изменения в действующее законодательство в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Вот что нас ожидает:
- Решение об увеличении уставного капитала Общества и состав участников, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.
- Оферта участника Общества о намерении продать свою долю или часть доли третьему лицу должна оформляться в форме нотариального удостоверения.
- Законом устанавливается предельный семидневный срок, в течение которого Общество вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли, если такое право предусмотрено его уставом. При этом уставом общества могут быть предусмотрены более продолжительные сроки использования обществом такого права.
- Заявителем по сделкам, касающимся отчуждения или залога доли/части доли, будет выступать нотариус (сейчас заявителем по таким изменениям является лицо, отчуждающее долю, например, продавец). Нотариус будет удостоверять соответствующую сделку и направлять документы в регистрирующий орган в электронном виде.
- Использование преимущественного права покупки доли или части доли в Обществе как участником, так и самим Обществом, если это предусмотрено уставом, будет также подлежать нотариальному удостоверению.
- Расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица. Теперь регистрирующий орган может вынести отказ для определенных категорий лиц, задействованных ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство. Дополнительным основанием для отказа также теперь будет являться несоблюдение порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации, а также иных требований, установленных законодательством в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации.
- Сокращается срок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при создании до трех рабочих дней.
- Значительно усложняется порядок смены места нахождения юридического лица. С 2016 года он будет состоять из двух этапов. Первый этап будет заключаться в уведомлении регистрирующего органа о принятии решения о смене места нахождения юридического лица. Предусматривается, что заявление о предстоящей смене места нахождения должно быть подано в течение трех рабочий день с момента принятия такого решения. Документы на второй этап могут быть представлены в регистрирующий орган по истечении 20 дней с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения. Еще одной новацией Законодательства является то, что документы на государственную регистрацию изменения места нахождения юридического лица подаются по новому месту нахождения юридического лица.
- С января 2016 года регистрирующий орган может проводить проверку достоверности сведений, включаемых или уже включенных в ЕГРЮЛ, в случае возникновения у регистрирующего органа обоснованных сомнений в их достоверности. При проведении проверки сведений государственная регистрация приостанавливается в срок, не превышающий 30 дней. Предусматривается, что в случае подтверждения недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, государственная регистрация не может быть произведена. Положительным моментом является то, что для вновь создаваемых юридических лиц процедура приостановления государственной регистрации применяться не будет.
- По просьбе заявителя документы на государственную регистрацию могут быть представлены и получены нотариусом, засвидетельствовавшим подпись на заявлении о государственной регистрации.
- Заявление о выходе участника из общества с ограниченной ответственностью должно быть обязательно удостоверено нотариально.
Очевидно, что законодательство идет по пути ужесточения контроля за деятельностью юридических лиц для борьбы с фирмами-однодневками, миграцией юридических лиц и альтернативными способами закрытия компаний. Однако усиление контроля скажется и на деятельности «добропорядочных» компаний, которым без помощи квалифицированных юристов обходиться будет гораздо сложнее.