2001
Итак, я уже год занимаюсь привлечением клиентов. Финансовой отдачи никакой, удовольствия от работы ещё меньше. Зато научился очень хорошо общаться по телефону и жить на 9000 рублей в месяц.
Все мои друзья уволились, но появился новый друг — Герман. Он тогда учился на последнем курсе МГУ, что-то связанное с геологией. Мы с ним вместе обедаем в столовой Министерства путей сообщения, которая находится в том же здании, что и банк. Точнее банк находится в здании, принадлежащем МПС. Обед стоит 80-100 рублей.
Меня посещают невесёлые мысли — увольняться или нет? С другой стороны я каждый день вижу поток клиентов, открывающих расчетные счета и курьеров юридических фирм. Можно сказать, держу руку на пульсе, вижу весь рынок регистрационных услуг как на ладони, никак в нём не участвуя.
Создание компании в те времена занимало примерно месяц и стоило 300 долларов (как моя месячная зарплата!). Рынок был на 100 % долларовым. Вот бы, думал я, сделать свою регистрирующую фирму, даже если я буду регистрировать одну фирму в месяц, я ничего не потеряю в доходах. Регистрация в то время проходила в Московской регистрационной палате, жутком коррупционном заведении, известном в том числе скандалами и пожарами. Палата доживала свои последние месяцы, я там так ни разу и не побывал. Был ещё один очень востребованный способ начала бизнеса. Можно было купить уже зарегистрированную фирму, оформиться директором этой компании и в этом качестве получать деньги уже на свой расчётный счёт.
И у меня созревает план. А что если вместо того, чтобы сидеть и ежедневно вызванивать потенциальных клиентов, пусть клиенты сами звонят и ищут меня. В общем, идея такова: нужно сделать сайт с регистрационными услугами, клиенты будут обращаться к нам за регистрацией компании, а мы будем передавать их регистраторам, забирая свою комиссию и открывая расчетные счета в нашем банке... Таким образом мы выполняем план по открытию счетов и имеем дополнительный заработок. Банк получает новых клиентов. Регистраторы получают постоянный доход. Все в выигрыше.
Я делюсь своим планом с Германом и даже рисую в ежедневнике какое-то подобие бизнес-плана — всё как полагается, с суммами, со стрелочками. Правда, весь план умещается на половинке листа. Но как к этому отнесётся руководство? Как выбрать надежных регистраторов? Будут ли звонки?
Герман говорит, что идея хорошая, работать в таком режиме, как мы работаем, более нет сил, в любом случае нужно что-то предпринимать. Начальству ничего говорить не нужно, а будут вопросы, скажем, что хотели как лучше, «привлечь побольше клиентов в родной банк» (что было почти правдой). А уж если нас уволят, то лучше пусть это будет со скандалом, чем быть уволенными тихо и бесславно. Сейчас же у Германа другие вопросы — как технически осуществить задуманное? Кто будет делать сайт? Кто будет оплачивать создание сайта? Какие контактные данные указывать на сайте?
Личных телефонов у нас нет. И честно говоря, у нас обоих нет денег вообще...
Продолжение следует... Жмите!