Может ли учредитель приостановить деятельность ООО?

Стоит ли начинать свой бизнес? Как "раскрутиться"? Как раскрутить сайт? Где стоит, а где не стоит давать рекламу? Юридические и бухгалтерские вопросы. Пожалуйста, спрашивайте!

Модераторы: ooo-zao, Limfa

Ответить
lusssy

Может ли учредитель приостановить деятельность ООО?

Сообщение lusssy »

Может ли учредитель (единоличный) приостановить деятельность ООО?

Добренькое всем!У нас сложилась такая ситуация,что я-директор, оказалась в "заложниках" у работницы (бухгалтера),которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет.А именно:в 2007 году я создала ООО,где мама моя- учредитель (на данный момент инвалид 2группы и возраст 74 года),а я директор,общее кол-во работников было 5 человек,на сегодняшний день осталось 2 человека:я и бухгалтер,
которая в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет.В этом же 2007 году я заболела онкологией,перенесла 2 операции,облучение и химиотерапию и являюсь инвалидом 3группы.Просила эту сударыню,чтобы она уволилась по собственному желанию,т.к. мне тяжело физически работать, и встать в собес по месту жительства и получать там тоже пособие, за что получила от нее отказ и оскорбления и угрозы в свой адрес: в плодь до "проламливания моей лысой головы" от ее мужа. Если бы я была вообще одна,я могла как-то где-то и не работать,но на мне лежит ответственность и все пособия,полагающиеся ей выплачиваю регулярно...но это же надо еще заработать,а потом умудрится вернуть их в ФСС,а пособие в Мурманске ежемесячное 5244,68 за 2009 год, в этом еще больше.По ФЗ "Об обществах ограниченной ответственности" я могу за месяц предупредить и написать заявление по собственному желанию, но мне ж надо не подставить свою мать,чтобы с ней не случился инфаркт.Если я уволюсь,как нам поступить дальше?Может ли моя мама,т.е.учредитель мой,приостановить деятельность организации,как бы заморозить деятельность в связи с возрастом...или по состоянию здоровья... или с тем,что не имеет желания и возможности найти нового директора,не закрывая ее,т.е будем сдавать "нулевые"отчеты.А может,ей стать самой директором и учредителем в одном лице и изменится юр.адрес(сейчас юр.адрес по моей прописке).Мне очень стыдно за создавшуюся ситуацию,но я не знаю,что делать!!!!!!!!!!!!ПОМОГИТЕ,пожалуйста!

Limfa
V.I.P.
V.I.P.
Контактная информация:

Re: Может ли учр-тель (единоличный) приостановить деят-сть ООО

Сообщение Limfa »

Вы можете назначить генеральным директором Вашу мать, а также изменить юридический адрес, сдавать нулевые балансы, но это увы не снимет Ваши обязательства перед бухгалтером, т.к. обязанность оплачивать пособия перейдет с Вас на нее.
Уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком нельзя, кроме следующих оснований:
ст. 81 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;…
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;…
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.
Пожалуйста, воспользуйтесь моими услугами!

Регистрация ООО Ликвидация ООО Изменение состава участников ООО

Пишите: zakaz@ooo-zao.ru
Звоните: +7(495)741-61-31

Аделаида
Новичок
Новичок

Re: Может ли учредитель приостановить деятельность ООО?

Сообщение Аделаида »

Можно пойти 3 путями:
1) Ликвидировать ООО, предварительно проштудировав Труд.Кодекс и уведомив за 2 месяца работницу. Самой это делать муторно, в налоговой нужно пройти проверки перед закрытием. Не самой - дорого.
2) С помощью юр.фирм продать ООО какому-нибудь алкоголику. Пусть бухгалтер с него пособия вытрясает.
3) Прекратить всякую деятельность, не платить пособия. Это самый рискованный путь. Возможно, поняв, что денег от Вас не дождаться, бухгалтер уволится по собств.желанию и встанет на учет в Собес для получения пособий. Но возможно, что она и в суд на Вас подаст, если на принцип пойдет.

Рег
Участник
Участник

Re: Может ли учредитель приостановить деятельность ООО?

Сообщение Рег »

Аделаида писал(а):Можно пойти 3 путями:
1) Ликвидировать ООО, предварительно проштудировав Труд.Кодекс и уведомив за 2 месяца работницу. Самой это делать муторно, в налоговой нужно пройти проверки перед закрытием. Не самой - дорого.
2) С помощью юр.фирм продать ООО какому-нибудь алкоголику. Пусть бухгалтер с него пособия вытрясает.
3) Прекратить всякую деятельность, не платить пособия. Это самый рискованный путь. Возможно, поняв, что денег от Вас не дождаться, бухгалтер уволится по собств.желанию и встанет на учет в Собес для получения пособий. Но возможно, что она и в суд на Вас подаст, если на принцип пойдет.
Точно.

Ответить