Страница 1 из 1

Сможет ли бывшая жена стать участником ООО?

Добавлено: 24 сен 2009, 20:13
Wiz
Здравствуйте! Я, конечно, может и не совсем в тему, но все же...имеется вот такая задачка:

Гр-н Иванов является участником ООО "Лютик", и его доля составляла 50 % уставного капитала. Остальные 50 % принадлежат двум друзьям гр-на Иванова. Супруги Ивановы решили развестись. В результате бракоразводного процесса суд вынес решение о том, что бывшей супруге Иванова принадлежит доля в ООО "Лютик" размером 25 % (т.е. половина от доли мужа, т.к по СК РФ произведен раздел совместно нажитого имущества в равных долях). Гр-ка Иванова обратилась в ООО с тем, чтобы ее указали в списке участников ООО, но общество в лице директора (друга бывшего мужа) ей отказало, мотивируя тем, что в Уставе ООО "Лютик" предусмотрено, что продажа или отчуждение доли иным образом в уставном капитале ООО третьим лицам не допускается (это соответствует п. 2 ст. 21 ФЗ "Об ООО") (а гр-ка Иванова для них как раз является третьим лицом). Участники ООО не желают видеть Иванову среди участников общества (из мужской солидарности к гр-ну Иванову), в свою очередь, гр-ка Иванова имеет дальние планы в отношении ООО, и свою долю продавать другим участникам не хочет и не желает. Участники ООО хотели выкупить долю у гр-ки Ивановой, но она из принципа им долю продавать не пожелала, т.к. намерена её продать иностранцам за огромные деньги.
Вопрос: Как исполнить такое решение суда? Может ли гр-ка Иванова помимо воли других участников стать участником ООО "Лютик"?

Заранее говорю спасибо...и извините, если не по адресу.
С уважением, Денис.

Re: Сможет ли бывшая жена стать участником ООО?

Добавлено: 27 сен 2009, 20:46
Limfa
В вашем случае все участники должны дать письменный отказ (заверенный нотариусом) от перехода доли третьему лицу и принятия в общество в качестве участника гр-ки Ивановой, тем более что у Вас в уставе указано "что продажа или отчуждение доли иным образом в уставном капитале ООО третьим лицам не допускается", таким образом в соответствии с положениями ФЗ "Об ООО" "В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащие ему долю или часть доли" участники общества обязаны "в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества, оно обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с соответствующим требованием, или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости", соответственно доля в размере 25% перейдет обществу, которую общество с последствии распределит между участниками. Тем более исходя из отраженной Вами ситуации суд определил, что гр-ка Иванова имеет право на 25% уставного капитала , а про то, чтобы она стала участником общества ни в принятом решении не указал.
Поэтому Все участники общества пишут отказ от приятие в общество гр-ки Ивановой, нотариально его удостоверяют, также ссылаетесь на положения устава Общества и на ФЗ "Об ООО " и выплачиваете гр-ке Ивановой действительную стоимость её доли в уставном капитале, естественно у Вас должны быть подтверждающие документы, что стоимость ее доли, была ей выплачена.

Re: Сможет ли бывшая жена стать участником ООО?

Добавлено: 03 окт 2009, 19:47
Wiz
Еще один вопрос...положения ФЗ "Об ООО" регулируют только участника..а жена ЕЩЕ НЕ УЧАСТНИК...вопрос остается в силе..

Re: Сможет ли бывшая жена стать участником ООО?

Добавлено: 05 окт 2009, 13:12
Limfa
По отношению к Вашему ООО гр-ка Иванова есть 3-е лицо (соответственно еще не является участником), поэтому к ней применимо указанное выше.

Re: Сможет ли бывшая жена стать участником ООО?

Добавлено: 06 окт 2009, 19:36
Ольга
исходя из моей судебной практики - может