Несдача отчетности ООО, выход участника из ООО

Стоит ли начинать свой бизнес? Как "раскрутиться"? Как раскрутить сайт? Где стоит, а где не стоит давать рекламу? Юридические и бухгалтерские вопросы. Пожалуйста, спрашивайте!

Модераторы: ooo-zao, Limfa

Irena
Новичок
Новичок

Несдача отчетности ООО, выход участника из ООО

Сообщение Irena »

Здравствуйте!
Прошу уважаемых специалистов ответить на 2 вопроса:
1.ООО(зарег.2006 г,без фактич.местоположения,т.е.по юр.адресу фирмы нет ) никогда не вело финансово-хоз.деятельности.Последняя нулевая отчетность была сдана за 2007 г.
С 2008 г.по сей день отчетность не сдается.
В ООО 3 участника (доли 50%/40%/10%)
Участник 40% - Ген.дир и Главбух(есть неподтвержд.документально сведения о его смерти в 2008 г.)
Участник 50% - с ним нет контакта
Участник 10% - это Я
Что будет с этим ООО в дальнейшем?

2.Какова моя ответственность как учредителя ?Чего стоит опасаться и что надо предпринять,чтобы выйти из этого Общества и быть чистой перед законом ?(В Учр.Дог.есть п."Участник ООО вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников")
Буду признательна за ответ,рекомендации,советы....очень беспокоит меня эта ситуация :?

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Re: Несдача отчетности ООО,Выход участника из ООО

Сообщение antireider »

Если у общества нет долгов, то вам беспокоится не очем. Скорее всего, после 1 января 2010 года это общество будет вычеркнуто из госреестра как недействующее. Ответственность за несдачу отчетности в первую очередь ложится на руководителя и главного бухгалтера, если вы таковыми не являетесь, то максимум, чем вы отвечаете, это вашим вкладом в уставный капитал. С точки зрения закона, после смерти директора, оставшиеся учредители должны были избрать нового директора. Да вы вправе подать в общество заявление о добровольном выходе из состава участников общества. Такое заявление направляется по юридическому или фактическому адресу общества. В этом случае ваша доля становится нераспределенной и переходит обществу, а директор обязан внести изменения в ЕГРЮЛ, но вносить сведения некому. Если вы хотите себя обезопасить направте заявление о выходе из состава участников по почте заказным с описью вложения, и можете считать , что вы вышли из общества, но для налоговой это не будет иметь никакого значения, так как в ЕГРЮЛ, вы останетесь в составе учредителей. Это будет иметь значение только для ОБЭП, прокуратуры или милиции.

Irena
Новичок
Новичок

Сообщение Irena »

Спасибо за отклик!
В продолжение темы:
1. "если у общества нет долгов...",а тот факт,что нулевые отчеты перестали сдаваться с 2008 г. не обозначает"долг" ?..
или "долг"Вы имеете ввиду долги перед партнерами,неуплату налогов как если бы общество вело деятельность и получало бы прибыль и при этом не уплачивало налоги в бюджет?
2. Я направлю почтой заявление о выходе из общества и действительно этого достаточно,чтобы у налоговой ко мне не было претензий НИКАКИХ и НИКОГДА? (как к должнику например или на будущее,если я надумаю зарегистрировать как учредитель свое юрид.лицо)
Тот факт.что я останусь в базе ЕГРЮЛ как учредитель что означает-просто статистическая информация для истории(..и что имеется ввиду":это будет иметь значение для ОБЭП,прокуратуры или милиции")?
И наконец,если последствия все таки могут быть,то какого характера?
Я вообще законопослушный гражданин,исправный налогоплательщик как физ.лицо и хочу таковой оставаться

Evgeni
Новичок
Новичок

Сообщение Evgeni »

Мне кажется что у налоговой как раз останутся претензии, вы учредителем для них останетесь. "Участники общества могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по долгам общества, но их вина должна быть доказана". Вот в этом случае и может пригодится ваше заявление о выходе. Вина участников заключается в том что они могли давать указания директору общества о совершении каких то действий, например крупной сделки или сделок с заинтересованностью. А если вы законопослушный гражданин, ищите второго учредителя и наследников умершего учредителя, собирайте собрание участников, принимайте решение о ликвидации общества, назначайте ликвидатора, проводите все мероприятия по ликвидации. Исключайте общество из ЕГРЮЛ и вот только после этого спите спокойно. Скорее всего при ликвидации налоговая проведя проверку насчитает н-ную сумму пеней и штрафов или даже недоплату. И что бы закрыть предприятие у вас будет два пути или сброситься и заплатить долги, или объявить себя банкротом, а это уже совсем другая история. Правда у вас есть еще вариант просто продать свою долю кому нибудь, но для этого нужно как минимум иметь все учредительные документы, а их как я понимаю у вас нет. :cry:

ooo-zao
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение ooo-zao »

Irena писал(а):Здравствуйте!
Прошу уважаемых специалистов ответить на 2 вопроса:
1.ООО(зарег.2006 г,без фактич.местоположения,т.е.по юр.адресу фирмы нет ) никогда не вело финансово-хоз.деятельности.Последняя нулевая отчетность была сдана за 2007 г.
С 2008 г.по сей день отчетность не сдается.
В ООО 3 участника (доли 50%/40%/10%)
Участник 40% - Ген.дир и Главбух(есть неподтвержд.документально сведения о его смерти в 2008 г.)
Участник 50% - с ним нет контакта
Участник 10% - это Я
Что будет с этим ООО в дальнейшем?

2.Какова моя ответственность как учредителя ?Чего стоит опасаться и что надо предпринять,чтобы выйти из этого Общества и быть чистой перед законом ?(В Учр.Дог.есть п."Участник ООО вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других его участников")
Буду признательна за ответ,рекомендации,советы....очень беспокоит меня эта ситуация :?
Можете не волноваться - у нас такое законодательство, что за все отвечает руководитель (директор).
Пожалуйста, воспользуйтесь услугами компании OOO-ZAO.ru!

Регистрация ООО Увеличение размера уставного капитала ООО Смена юрадреса Смена видов деятельности (ОКВЭД)

Пишите: zakaz@ooo-zao.ru
Звоните: +7(495)741-61-31

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

Если на предприятии не было имущества, и по вашему мнению оно ничем противозаконным не занималось, можете вообще ничего не делать, или просто послать письмо как я вам написал. За все действительно отвечает директор. Периодически налоговая сама исключает недействующие юрлица из реестра, особенно если у них нет долгов..... :|

Ольга
Участник
Участник

Re: Несдача отчетности ООО, выход участника из ООО

Сообщение Ольга »

Налоговая исключает недействующие юр. лица по 129-ФЗ в 2 случаях - несдача отчетности и отсутствие движения денежных средств по счету в банке в течение 12 месяцев. При этом обязательным условием является отсутствие задолженности (переплаты) по налогам, пеням, шрафам. Если вы не уверены в соблюдении этих условий, то однозначно утверждать о том, что юр лицо вычеркнут нельзя. Но, исходя из того, о чем Вы написали - у Вас проблем возникнуть не должно. Если вы не собираетесь на гос службу, то можете ничего не делать.

Irena
Новичок
Новичок

Сообщение Irena »

Спасибо за отклик и консультацию.
1.Об "отсутствии задолженности по налогам":Фирма которая не вела финансово-хозяйственной деятельности ВООБЩЕ и при этом не сдающая нулевой отчетности- считается ли,что эта фирма имеет задолженность по налогам,пеням,штрафам?" Кстати,уже более года не сдается отчетность,а на сайте ФНС в реестре фирма присутствует.И еще:с месяц назад звонили из банка где счет открывали и просили его закрыть,забрать какие то оставшиеся там средства(уст.капитал,полагаю..) Что это значит?
2.На госслужбу пока не собираюсь,но...всяко бывает и если когда нибудь надумаю,то это юрлицо,соучредителем коего я являюсь,может мне составить препятствие? и есть ли срок давности что ли по этим случаям,незакрытым фирмам или так и будет на мне по жизни висеть это соучредительство?
Буду весьма признательна за комментарии и заранее выражаю благодарность за внимание

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

Irena писал(а):Спасибо за отклик и консультацию.
2.На госслужбу пока не собираюсь,но...всяко бывает и если когда нибудь надумаю,то это юрлицо,соучредителем коего я являюсь,может мне составить препятствие? и есть ли срок давности что ли по этим случаям,незакрытым фирмам или так и будет на мне по жизни висеть это соучредительство?
Буду весьма признательна за комментарии и заранее выражаю благодарность за внимание
Да составит препятствие, будет сделан запрос в налоговую и выясниться, что вы учредитель. Вы можете получить отказ

Ольга
Участник
Участник

Сообщение Ольга »

В продолжение темы.
1. Банк не имеет права закрыть счет, если там имеются средства. Но предложить это может, т.к. содержать неработающие счета не рентабельно. В соответствии с действующим законодательством счет закрывается по заявлению директора или уполномоченного лица. Если у Вас таковые имеются - закрывайте, но не забудьте об этом сообщить в налоговую в течение 7 дней.
2. В соответствии с дейтсвущим законом гражданский служащий не может быть учредителем, руководителем коммерческих организаций. Если Вы уже на гос. службе - Вас уволят, если хотите быть - не примут.
3. Немного непонятно о каком сроке давности имет речь.

Ответить