Право требовать сложения полномочий ген. директора

Стоит ли начинать свой бизнес? Как "раскрутиться"? Как раскрутить сайт? Где стоит, а где не стоит давать рекламу? Юридические и бухгалтерские вопросы. Пожалуйста, спрашивайте!

Модераторы: ooo-zao, Limfa

Ответить
Федор2008
Новичок
Новичок

Право требовать сложения полномочий ген. директора

Сообщение Федор2008 »

Я являюсь учредителем фирмы вместе с компаньоном это ООО у меня 40% у него 60% хотел спросить. имею ли я право требовать от него сложения полномочий ген директора и какими правами я обладаю так как он постоянно напоминает мне о своих 60 %. но ведь это не акции а части пая или я не прав?

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Re: Право требовать сложения полномочий ген. директора

Сообщение antireider »

Федор2008 писал(а):Я являюсь учредителем фирмы вместе с компаньоном это ООО у меня 40% у него 60% хотел спросить. имею ли я право требовать от него сложения полномочий ген директора и какими правами я обладаю так как он постоянно напоминает мне о своих 60 %. но ведь это не акции а части пая или я не прав?

Если, я правильно понял, то ген. директором ООО, является ваш компаньон. Согласно закона об "Обществах с ограниченной ответственностью" директор общества назначается решением общего собрания учредителей на срок предусмотренный уставом. По истечении этого срока происходит либо продление срока полномочий либо, избрание нового директора. Но разумеется если будет такое собрание учредителей по перевыборам директора, то решение будет не в вашу пользу. Соответственно переизбрать директора без согласия второго учредителя вам не удастся. По поводу ваших прав, самое главное ваше право, это право на получение дивидендов от дохода общества, пропорционально вашей доле. Не реже чем один раз в год должно проходить собрание учредителей, на котором общество отчитывается перед учредителями о результатах финансово-хозяйственной деятельности за год, и как правило утверждается отчет и годовой бухгалтерский баланс, (что совсем не обязательно для ООО). Еще момент ваш процент 40%, является блокирующим, т.е. для совершения директором части действий необходимо решение 100% собрания учредителей или 2/3, например одобрение крупной сделки или в последнее время очень часто банки требуют согласие учредителей для получения кредита. Сейчас я могу ответить только на основании общих принципов и закона об ООО. Что бы более детально ответить на ваш вопрос нужно внимательно изучить учредительные документы именно вашего общества, так как каждый устав, является по своему уникальным.

Ответить