Открытие частной гостиницы

Стоит ли начинать свой бизнес? Как "раскрутиться"? Как раскрутить сайт? Где стоит, а где не стоит давать рекламу? Юридические и бухгалтерские вопросы. Пожалуйста, спрашивайте!

Модераторы: ooo-zao, Limfa

Ответить
Аватара пользователя
Turist
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 14:28
Откуда: Киров

Открытие частной гостиницы

Сообщение Turist »

Хочу заняться гостиничным бизнесом. Подскажите как открыть частную гостиницу?


Аватара пользователя
Turist
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 14:28
Откуда: Киров

Re: Открытие частной гостиницы

Сообщение Turist »

Нет в регионе, если точнее Кировская область. Небольшая частная гостиница недалеко от трассы, типа мотеля, несколько номеров, автостоянка, банька и мини кафе (пока без алкоголя). Соответственно вопрос, какую лучше выбрать форму собственности, какая будет система налогообложения, нужна ли лицензия или какая нибудь сертификация.

Аватара пользователя
antireider
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Re: Открытие частной гостиницы

Сообщение antireider »

Для открытия гостиницы, не считая разрешительных документов на строительство здания, достаточно зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель или открыть юридическое лицо.
Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакции от 06 декабря 2007 года определяет виды деятельности, которые попадают под лицензирование. Гостиничный бизнес в данном законе не упоминается, поэтому как таковой лицензий не требует. Однако, если гостиница в дополнение к гостиничной деятельности оказывает услуги, требующие лицензии, то такие лицензии должны быть получены.
Для полноценной работы отеля, при создании юридического лица указываются коды деятельности, приведенные в документе ОКВД для гостиничного бизнеса.
Кроме того, существует небезызвестный документ Постановление Правительства РФ N 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»,принятый 25 апреля 1997 года и поправки к нему, утвержденные 15 сентября 2000 года и 1 февраля 2005 года.
В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации. В соответствии с действующим законодательством гостиница обязательно должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Необходимые ГОСТы, СанПиНы, СНиПы и другие документы перечислены в ГОСТе Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования", принятый постановлением Госстандарта РФ от 9 июля 1998 г. N 286.
"ГОСТ Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования"
Порядок классификации, формы документов, а также требования к средствам размещения изложен в документе «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21 июня 2003 г N 197.
Также Госстандартом разработан и принят документ "О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию"
Международные гостиничные правила, принятые советом международной гостиничной ассоциации в 1981 году в Катманду (Непал). Целью Международных гостиничных правил является кодификация общепринятой международной торговой практики, регулирующей вопросы договора на размещение в гостинице.
Существует также Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами (МГА/ФУААВ), принятая в 1975 году Международной гостиничной ассоциацией.
Международная гостиничная конвенция, с указателем терминов, используемых в гостиничных контрактах (внешняя ссылка).
Также советуем ознакомиться со следующими документами:
Ответственность гостиницы за сохранность имущества постояльцев
Формы первичного учета для гостиниц Российской Федерации и краткие указания по их применению и заполнению.
Существует еще множество Писем, местных Постановлений и Распоряжений, которые можно найти в таких системах как Гарант и Консультант Плюс.
И напоследок... И все-таки советую по возможности воспользоваться услугами профессионального юриста, чтобы знать все нюансы законодательства.

Evgeni
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 12:17
Откуда: Ижевск

Re: Открытие частной гостиницы

Сообщение Evgeni »

Как все сложно. А может заодно расскажете как ресторан при гостинице открыть? Какие там подводнык камни, и какие нормативные акты.

Аватара пользователя
antireider
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Re: Открытие частной гостиницы

Сообщение antireider »

Хорошо я постараюсь ответить на этот вопрос, только сразу не обещаю, это пожалуй даже посложнее гостиницы будет

Аватара пользователя
antireider
Опытный участник
Опытный участник
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:39
Откуда: местный
Контактная информация:

Открытие ресторана

Сообщение antireider »

В среднем на открытие ресторана уходит от 3 до 10-12 месяцев. Этот срок зависит от многих факторов: состояния помещения, его метража, согласования тех или иных документов в инстанциях, профессионализма подрядчиков и руководителя проекта. Юридические же аспекты заключатся в основном в прохождении проверки перед открытием ресторана.
Контролирующие организации, уже всем известны: СЭС, пожарные и т.д. Они производят проверку нового объекта и контроль соблюдения существующих норм. Здесь стоит заметить, что особенно суровыми оказываются представители СЭС (Роспотребнадзор). Ко времени прохождения проверок Вы уже должны иметь следующие документы:
- договор на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
- договор на использование и отведение воды;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), т.е. мусора;
- договор на стирку служебного белья и одежды;
- договор поставки продуктов и полуфабрикатов;
- санитарный паспорт на автомобиль, осуществляющий доставку продуктов;
- дез-журнал, зарегистрированный в СЭС;
- журнал для проверяющих и книгу отзывов и предложений.
В зависимости от ситуации могут запросить и другие документы. Главное учтите, что на все (будь то оборудование или посуда) нужно стараться иметь сопроводительные документы, а именно санитарно-эпидемиологическое заключение, где указывается область применения (для предприятий общественного питания). Положительным результатом всех проверок является получение заключение о вводе объекта в строй, после чего необходимо получить разрешение на право торговли. Кроме того Вы получаете следующий набор документов:
- разрешение пожарных;
- санитарный паспорт помещения;
- сертификат соответствия ГОСТ Р;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него не получить лицензию на алкоголь);
- план производственного контроля.

Ответить