Открытие частной гостиницы
Открытие частной гостиницы
Хочу заняться гостиничным бизнесом. Подскажите как открыть частную гостиницу?
- antireider
- Опытный участник
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:39
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Re: Открытие частной гостиницы
Нет в регионе, если точнее Кировская область. Небольшая частная гостиница недалеко от трассы, типа мотеля, несколько номеров, автостоянка, банька и мини кафе (пока без алкоголя). Соответственно вопрос, какую лучше выбрать форму собственности, какая будет система налогообложения, нужна ли лицензия или какая нибудь сертификация.
- antireider
- Опытный участник
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:39
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Re: Открытие частной гостиницы
Для открытия гостиницы, не считая разрешительных документов на строительство здания, достаточно зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель или открыть юридическое лицо.
Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакции от 06 декабря 2007 года определяет виды деятельности, которые попадают под лицензирование. Гостиничный бизнес в данном законе не упоминается, поэтому как таковой лицензий не требует. Однако, если гостиница в дополнение к гостиничной деятельности оказывает услуги, требующие лицензии, то такие лицензии должны быть получены.
Для полноценной работы отеля, при создании юридического лица указываются коды деятельности, приведенные в документе ОКВД для гостиничного бизнеса.
Кроме того, существует небезызвестный документ Постановление Правительства РФ N 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»,принятый 25 апреля 1997 года и поправки к нему, утвержденные 15 сентября 2000 года и 1 февраля 2005 года.
В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации. В соответствии с действующим законодательством гостиница обязательно должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Необходимые ГОСТы, СанПиНы, СНиПы и другие документы перечислены в ГОСТе Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования", принятый постановлением Госстандарта РФ от 9 июля 1998 г. N 286.
"ГОСТ Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования"
Порядок классификации, формы документов, а также требования к средствам размещения изложен в документе «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21 июня 2003 г N 197.
Также Госстандартом разработан и принят документ "О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию"
Международные гостиничные правила, принятые советом международной гостиничной ассоциации в 1981 году в Катманду (Непал). Целью Международных гостиничных правил является кодификация общепринятой международной торговой практики, регулирующей вопросы договора на размещение в гостинице.
Существует также Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами (МГА/ФУААВ), принятая в 1975 году Международной гостиничной ассоциацией.
Международная гостиничная конвенция, с указателем терминов, используемых в гостиничных контрактах (внешняя ссылка).
Также советуем ознакомиться со следующими документами:
Ответственность гостиницы за сохранность имущества постояльцев
Формы первичного учета для гостиниц Российской Федерации и краткие указания по их применению и заполнению.
Существует еще множество Писем, местных Постановлений и Распоряжений, которые можно найти в таких системах как Гарант и Консультант Плюс.
И напоследок... И все-таки советую по возможности воспользоваться услугами профессионального юриста, чтобы знать все нюансы законодательства.
Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в редакции от 06 декабря 2007 года определяет виды деятельности, которые попадают под лицензирование. Гостиничный бизнес в данном законе не упоминается, поэтому как таковой лицензий не требует. Однако, если гостиница в дополнение к гостиничной деятельности оказывает услуги, требующие лицензии, то такие лицензии должны быть получены.
Для полноценной работы отеля, при создании юридического лица указываются коды деятельности, приведенные в документе ОКВД для гостиничного бизнеса.
Кроме того, существует небезызвестный документ Постановление Правительства РФ N 490 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»,принятый 25 апреля 1997 года и поправки к нему, утвержденные 15 сентября 2000 года и 1 февраля 2005 года.
В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации. В соответствии с действующим законодательством гостиница обязательно должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Необходимые ГОСТы, СанПиНы, СНиПы и другие документы перечислены в ГОСТе Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования", принятый постановлением Госстандарта РФ от 9 июля 1998 г. N 286.
"ГОСТ Р 51185-98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования"
Порядок классификации, формы документов, а также требования к средствам размещения изложен в документе «Об утверждении положения о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения» от 21 июня 2003 г N 197.
Также Госстандартом разработан и принят документ "О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию"
Международные гостиничные правила, принятые советом международной гостиничной ассоциации в 1981 году в Катманду (Непал). Целью Международных гостиничных правил является кодификация общепринятой международной торговой практики, регулирующей вопросы договора на размещение в гостинице.
Существует также Международная гостиничная конвенция касательно заключения контрактов владельцами гостиниц и турагентами (МГА/ФУААВ), принятая в 1975 году Международной гостиничной ассоциацией.
Международная гостиничная конвенция, с указателем терминов, используемых в гостиничных контрактах (внешняя ссылка).
Также советуем ознакомиться со следующими документами:
Ответственность гостиницы за сохранность имущества постояльцев
Формы первичного учета для гостиниц Российской Федерации и краткие указания по их применению и заполнению.
Существует еще множество Писем, местных Постановлений и Распоряжений, которые можно найти в таких системах как Гарант и Консультант Плюс.
И напоследок... И все-таки советую по возможности воспользоваться услугами профессионального юриста, чтобы знать все нюансы законодательства.
Re: Открытие частной гостиницы
Как все сложно. А может заодно расскажете как ресторан при гостинице открыть? Какие там подводнык камни, и какие нормативные акты.
- antireider
- Опытный участник
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:39
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Re: Открытие частной гостиницы
Хорошо я постараюсь ответить на этот вопрос, только сразу не обещаю, это пожалуй даже посложнее гостиницы будет
- antireider
- Опытный участник
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: 22 июл 2009, 15:39
- Откуда: местный
- Контактная информация:
Открытие ресторана
В среднем на открытие ресторана уходит от 3 до 10-12 месяцев. Этот срок зависит от многих факторов: состояния помещения, его метража, согласования тех или иных документов в инстанциях, профессионализма подрядчиков и руководителя проекта. Юридические же аспекты заключатся в основном в прохождении проверки перед открытием ресторана.
Контролирующие организации, уже всем известны: СЭС, пожарные и т.д. Они производят проверку нового объекта и контроль соблюдения существующих норм. Здесь стоит заметить, что особенно суровыми оказываются представители СЭС (Роспотребнадзор). Ко времени прохождения проверок Вы уже должны иметь следующие документы:
- договор на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
- договор на использование и отведение воды;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), т.е. мусора;
- договор на стирку служебного белья и одежды;
- договор поставки продуктов и полуфабрикатов;
- санитарный паспорт на автомобиль, осуществляющий доставку продуктов;
- дез-журнал, зарегистрированный в СЭС;
- журнал для проверяющих и книгу отзывов и предложений.
В зависимости от ситуации могут запросить и другие документы. Главное учтите, что на все (будь то оборудование или посуда) нужно стараться иметь сопроводительные документы, а именно санитарно-эпидемиологическое заключение, где указывается область применения (для предприятий общественного питания). Положительным результатом всех проверок является получение заключение о вводе объекта в строй, после чего необходимо получить разрешение на право торговли. Кроме того Вы получаете следующий набор документов:
- разрешение пожарных;
- санитарный паспорт помещения;
- сертификат соответствия ГОСТ Р;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него не получить лицензию на алкоголь);
- план производственного контроля.
Контролирующие организации, уже всем известны: СЭС, пожарные и т.д. Они производят проверку нового объекта и контроль соблюдения существующих норм. Здесь стоит заметить, что особенно суровыми оказываются представители СЭС (Роспотребнадзор). Ко времени прохождения проверок Вы уже должны иметь следующие документы:
- договор на оказание услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
- договор на использование и отведение воды;
- договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), т.е. мусора;
- договор на стирку служебного белья и одежды;
- договор поставки продуктов и полуфабрикатов;
- санитарный паспорт на автомобиль, осуществляющий доставку продуктов;
- дез-журнал, зарегистрированный в СЭС;
- журнал для проверяющих и книгу отзывов и предложений.
В зависимости от ситуации могут запросить и другие документы. Главное учтите, что на все (будь то оборудование или посуда) нужно стараться иметь сопроводительные документы, а именно санитарно-эпидемиологическое заключение, где указывается область применения (для предприятий общественного питания). Положительным результатом всех проверок является получение заключение о вводе объекта в строй, после чего необходимо получить разрешение на право торговли. Кроме того Вы получаете следующий набор документов:
- разрешение пожарных;
- санитарный паспорт помещения;
- сертификат соответствия ГОСТ Р;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на реализацию алкогольной продукции (без него не получить лицензию на алкоголь);
- план производственного контроля.