Регистрация Хостела

Вопросы регистрации ООО, ЗАО, ОАО, вопросы подготовки документов, обсуждение работы регистрирующих органов.

Модераторы: ooo-zao, Limfa

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ И

Сообщение antireider »

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ПАРАМЕТРАМ И ТИПУ ПОМЕЩЕНИЙ
Тип ГД Тип помещений, отводимых под ГД Владение и управление Совместное проживание семьи и гостей Услуги, ожидаемые клиентами Основные клиенты, средние сроки проживания
бизнес-класс
Многокомнатная квартира, частный жилой дом в городской или сельской местности Необязательно семейное, возможно через наемных работников Необязательно Стандартные, предоставление услуг связи, транспорта, хранения документов и ценных вещей Деловые туристы, 1-5 дней.
проживание в семье Многокомнатная квартира, частный жилой дом в городской или сельской местности Обязательно семейное Обязательно Стандартные Туристы, 5-7 дней
проживание в сельской семье Частный жилой дом Обязательно семейное Обязательно Стандартные Туристы, 5-7 дней
коммерческий ГД Многокомнатная квартира, частный жилой дом в городской или сельской местности Необязательно семейное, возможно через наемных работников Необязательно Стандартные Туристы, бизнесмены, командированные лица, не более 1-5 дней
отпуск в деревне Частное подворье, ферма, летник с фермерским или подсобным хозяйством Фермерское, крестьянское хозяйство, община, несколько семей Необязательно Стандартные, развлекательные и досуговые мероприятия, рыболовство, сбор дикоросов Туристы, семья, 5-7 и более дней
отпуск в коттедже Частный жилой дом, коттедж в городе, пригороде, деревне, курорте Необязательно семейное Необязательно Стандартный, гости могут самостоятельно заботиться о питании Семья, туристы, лечащиеся в санаториях, не менее 5-7 дней
апартаменты Многокомнатная квартира, частный дом, коттедж в городе, пригороде, деревне, курорте) Необязательно семейное Необязательно Стандартный, гости могут самостоятельно заботиться о питании Семья, туристы, лечащиеся в санаториях, не менее 5-7 дней

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Налогообложение гостевого дома

Сообщение antireider »

Если Ваши отдыхающие - частные лица. То система налогообложения предпринимательской деятельности будет подпадать под ЕНВД.
Основные требования к услугам по временному размещению и проживанию содержатся в пп. 12 п. 2 ст. 346.26, абз. 38 - 40 ст. 346.27 НК РФ, а также разъяснениях контролирующих органов.
Данный вид "вмененной" деятельности предполагает следующее.
1. Вы оказываете услуги исключительно физическим лицам.
2. Вы предоставляете во временное пользование помещения, которые предназначены для размещения и проживания людей. Это могут быть помещения в гостиницах, общежитиях, жилой дом, квартира и др.
3. Общая площадь сдаваемых помещений в каждом объекте не превышает 500 кв. м.
4. Вы сдаете помещения только для временного размещения и проживания. Контролирующие органы подчеркивают, что помещения не должны сдаваться для постоянного или преимущественного проживания, т.е. использоваться нанимателями в качестве места жительства (Письма Минфина России от 30.08.2010 N 03-11-11/228, от 22.07.2009 N 03-11-09/259, от 28.04.2007 N 03-11-04/3/136, ФНС России от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@).
5. Ваши услуги должны соответствовать кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее - ОКВЭД ОК 029-2001):
- 55.11 - деятельность гостиниц с ресторанами;
- 55.12 - деятельность гостиниц без ресторанов;
- 55.22 - деятельность кемпингов;
- 55.23.2 - деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.;
- 55.23.3 - сдача внаем для временного проживания меблированных комнат;
- 55.23.5 - деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки;
- 70.20.1 - сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.
Такое указание содержится в п. 1 Письма ФНС России от 18.12.2007 N 02-7-11/478@. Рекомендуем учитывать его, когда при регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя вы будете указывать вид осуществляемой деятельности (п. 1 ст. 23, ст. 51 ГК РФ, ч. 1 ст. 1, пп. "п" п. 1, пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).
Если ваши услуги соответствуют всем приведенным условиям, вы должны применять режим ЕНВД на основании пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
При расчете ЕНВД по данным услугам учитывается общая площадь помещений для временного размещения и проживания (в квадратных метрах) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
При определении этого показателя в объектах гостиничного типа (гостиницах, кемпингах, общежитиях и т.п.) есть особенность: по ним не нужно учитывать площадь помещений общего пользования проживающих. Это холлы, коридоры, вестибюли на этажах, межэтажные лестницы, общие санузлы, сауны и душевые комнаты, помещения ресторанов, баров, столовых, а также административно-хозяйственные помещения и др. Об этом говорится в абз. 39 ст. 346.27 НК РФ.
Итак, допустим, что объект, который вы сдаете физическим лицам для временного размещения и проживания, относится к гостиничному типу. Чтобы определить его площадь для целей ЕНВД, вам нужно из общей площади объекта вычесть площадь мест общего пользования.
Если рассчитанная в таком порядке площадь помещений не больше 500 кв. м, вы вправе применять ЕНВД. Причем полученная величина площади является физическим показателем при расчете налога.

_joy
Новичок
Новичок

Re: Регистрация Хостела

Сообщение _joy »

Спасибо!
То есть, если я зарегистрируюсь как ИП, под названием Услуги Гостевого дома, то нет острой необходимости проходить инспекций СЭСа и Пожарников? или они все же будут беспокоить на эту тему.
и как бы вы посоветовали все же, зарегистрировать ООО или ИП, в чем различия в чем плюсы и минусы образования деятельности?

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Гостевой дом на Украине, правовые основы

Сообщение antireider »

Для сравнения посмотрим опыт Украины.
Согласно Закону «О личном придомовую хозяйство» разрешено использование имущества сельского поместья для предоставления услуг в сфере сельского зеленого туризма без регистрации предпринимательской деятельности всеми представителями семейства, перечень которых есть в Законе о налогообложении физических лиц.
Согласно постановлению Кабмина № 297 от 15.03.06 г. «Об утверждении порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию)» регистрация владельца гостевого дома в качестве субъекта хозяйственной деятельности требуется в случае строительства или оборудования так называемого коллективного средства размещения, рассчитанного на прием десяти и больше гостей. Хозяева поместий, предоставляющие не более девяти мест размещения, платят подоходный налог путем подачи ежегодной декларации (если при этом реализуются продукты питания собственного производства, то от уплаты подоходного налога могут освободить), ведут книгу регистрации гостей и предоставляют в местные органы власти статистические данные.
Кроме этого, гостевой дом, принадлежащий физическому лицу, не подлежит обязательной сертификации, а владельцы таких имений могут предоставлять услуги проживания и питания, не имея профильного образования, а также заключать с наемными работниками трудовые контракты, которые нужно регистрировать в местных органах службы занятости.

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

_joy писал(а):Спасибо!
То есть, если я зарегистрируюсь как ИП, под названием Услуги Гостевого дома, то нет острой необходимости проходить инспекций СЭСа и Пожарников? или они все же будут беспокоить на эту тему.
и как бы вы посоветовали все же, зарегистрировать ООО или ИП, в чем различия в чем плюсы и минусы образования деятельности?
Я бы посоветовал сделать так:
1) Зарегистрировать гостевой дом на ИП
2) Сдать его в аренду в ООО, и уже от ООО заключать договора с проживающими ;) ООО будет на 6%

_joy
Новичок
Новичок

Сообщение _joy »

Еще раз Спасибо.
То есть, я открываю в своем доме ИП называя его Гостевой дом(можете сказать как точно оно называется, сдача ГД или аренда ГД)?
Открыть ООО на другого человека или можно и ИП и ООО оформлять на одного и того же человека?
и 3 вопрос, обьязательно ли при этом уведомлять СЭС и Пожарников, или без этого можно обойтись

_joy
Новичок
Новичок

Сообщение _joy »

Значит полистал я разницу ИП от ООО.
ИП- в случае чего отвечает своим имуществом
ООО- своим капиталом.
Конечно тут привлекательнее всего ООО, но с ним много нюансов, обязательно нужен Кассовый аппарат и бухгалтер, и со многими инспекциями придется договориваться, а они за СПАСИБО не разрешат. а если ИП, думаю не обязательно Пожарников и СЭС уведомлять, я там гостей кормить не буду, будет общяя кухня сами приготовят если понадобятся, а как продвинусь может тогда и подумаем над услугами питания.
Поэтому, наверное для начала я выберу ИП, а там если вдруг дела пойдут хорошо и разберусь со всеми, можно и на ООО перевести.
Я сам собираюсь в этом доме или на этом участке жить, а первый этаж использовать как хостел, затем и второй подключить.
И вопрос, чем рискует ИП Временный поселение в Гостевом доме? Так чтобы лишиться Имущества?

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

_joy писал(а):Еще раз Спасибо.
То есть, я открываю в своем доме ИП называя его Гостевой дом(можете сказать как точно оно называется, сдача ГД или аренда ГД)?
Открыть ООО на другого человека или можно и ИП и ООО оформлять на одного и того же человека?
и 3 вопрос, обьязательно ли при этом уведомлять СЭС и Пожарников, или без этого можно обойтись
1) Открываете ИП с окведами 55.22 - деятельность кемпингов;
- 55.23.3 - сдача внаем - 55.23.3 - сдача внаем для временного проживания меблированных комнат;
- 55.23.5 - деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки; ;
2) Открываете ООО, можете на жену или даже на себя с системой налогообложения 6% с оборота с ОКВЕДАМи включающими в себя посреднические услуги, напрмер:
70.3 Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом
70.31 Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом
70.31.1 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества
70.31.11 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества
70.31.12 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества
- 55.23.5 - деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки;
3) Заключаете агентский договор между ИП и ООО на сдачу ООО по поручению ИП внаем для временного проживания меблированных комнат
4) Никого не уведомляете и начинаете спокойно работать.
5) По ИП отчитываетесь перед налоговой, только за суммы официально полученные по договору от ООО
6) По ООО учет ведете без использования ККМ, по бланкам строгой отчетности (квитанции на услуги) Для отчетов заключите договор с бухгалтерской фирмой или с бухгалтером, которым раз в три месяца будет давать информацию о сделках, думаю денег за услуги там будет немного.

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

_joy писал(а):Значит полистал я разницу ИП от ООО.
ИП- в случае чего отвечает своим имуществом
ООО- своим капиталом.
Конечно тут привлекательнее всего ООО, но с ним много нюансов, обязательно нужен Кассовый аппарат и бухгалтер, и со многими инспекциями придется договориваться, а они за СПАСИБО не разрешат. а если ИП, думаю не обязательно Пожарников и СЭС уведомлять, я там гостей кормить не буду, будет общяя кухня сами приготовят если понадобятся, а как продвинусь может тогда и подумаем над услугами питания.
Поэтому, наверное для начала я выберу ИП, а там если вдруг дела пойдут хорошо и разберусь со всеми, можно и на ООО перевести.
Я сам собираюсь в этом доме или на этом участке жить, а первый этаж использовать как хостел, затем и второй подключить.
И вопрос, чем рискует ИП Временный поселение в Гостевом доме? Так чтобы лишиться Имущества?
В принципе на основные вопросы вам ответил. Теперь по поводу рисков: Во первых ИП отвечает всем своим имуществом за причиненный вред своими действиями или бездействием, а так же за убытки. Разумеется на основании решения суда. Штрафы, за нарушение различных норм опять же будут накладываться на собственника. Но на все нужны доказательства. Если все сделать правильно, то можно избежать различного рода проблем, но все приходит с опытом. Ранее, я предложил вам безопасную с юридической точки зрения схему, но она несет большие текущие экономические расходы. В крайнем случае, если вы все сделаете по ИП и вдруг у ИП возникнут серьезные экономические проблемы соизмеримые со стоимостью дома, закон о банкротстве для ИП никто не отменял. Решать вам. Желаю удачи !!!

alex_G
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение alex_G »

antireider писал(а):
_joy писал(а):Еще раз Спасибо.
1) Открываете ИП с окведами 55.22 - деятельность кемпингов;
- 55.23.3 - сдача внаем - 55.23.3 - сдача внаем для временного проживания меблированных комнат;
- 55.23.5 - деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки; ;
2) Открываете ООО, можете на жену или даже на себя с системой налогообложения 6% с оборота с ОКВЕДАМи включающими в себя посреднические услуги, напрмер:
70.3 Предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом
70.31 Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом
70.31.1 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде недвижимого имущества
70.31.11 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества
70.31.12 Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества
3) Заключаете агентский договор между ИП и ООО на сдачу ООО по поручению ИП внаем для временного проживания меблированных комнат
4) Никого не уведомляете и начинаете спокойно работать.
5) По ИП отчитываетесь перед налоговой, только за суммы официально полученные по договору от ООО
6) По ООО учет ведете без использования ККМ, по бланкам строгой отчетности (квитанции на услуги) Для отчетов заключите договор с бухгалтерской фирмой или с бухгалтером, которым раз в три месяца будет давать информацию о сделках, думаю денег за услуги там будет немного.
Зачем такие сложности? Нужно просто регистрировать ИП с 6%-ной упрощенкой.

Ответить