Как зарегистрировать договор купли продажи акций в налоговой

Вопросы, связанные с внесением изменений в учредительные документы.

Модераторы: ooo-zao, Limfa

Alick
Посетитель
Посетитель

Re: Изменения в составе учредителей в ЕГРЮЛ ЗАО

Сообщение Alick »

Спасибо за комментарий.
Да,у меня на руках есть договор купли продажи акций и акт приема передачи акций, а так же документ подтверждающий получение мной денежных средств за акции.” Получите на руки заверенную выписку из реестра акционеров…”. Я получил заверенный исполнителем реестродержателя “Отчет о процентном соотношении общего количества ценных бумаг,принадлежащих зарегистрированному лицу,к уставному капиталу эмитента и общему количеству ценных бумаг данной категории(типа).” Там указано,что доля акций в категории составляет-100% у нового владельца(ФИО ген.директора),которому я их передал.Этот Отчет считается выпиской из Реестра акционеров? И почему ФНС не отслеживает передвижение (уступку, куплю-продажу) акций в ЗАО,оставляя вышедших (бывших)акционеров в ЕГРЮЛ? Или это не первый случай в практике?
Заранее благодарю.Алик.

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

Да все нормально. В выписке из ЕГРЮЛ всегда остаются сведения о ранее зарегистрированных акционерах, но их видят только те кто в праве получить ПОЛНУЮ выписку. Если хотите сами себя проверить, запросите свежую выписку от левого лица, не являющегося ни акционером ни учредителем. Вам должны будут дать выписку в которой вас уже не будет.

Alick
Посетитель
Посетитель

Сообщение Alick »

Спасибо.
Пожалуйста ,не сочтите за нудность.
Дело в том,что, (как я писал в своем первом письме к вам) на обращение ген.директора - письменный ответ от ФНС на это заявление таков: «При внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы», в соответствии с подпунктом а) пункта 1 ст.23 ФЗ от 08.08.01. №129-ФЗ (далее Закон) принято решение об отказе госрегистрации на основании непредставленных определенных статьей 17 Закона необходимых для гос.регистрации документов. )…Соответственно и на сайте ФНС России:
Внесены изменения только в пункт и выдано соответствующее Свидетельство о внесении записи о гос.регистрации
изменений ,вносимых в учредительные документы юр.лица.

Следовательно ,запрашиваю я или кто- либо другой – в ЕГРЮЛ все по-прежнему.
При выходе из ООО сразу выдают два Свидельства без проблем и таких сложных витееватых отказов.
Почему меня это волнует- а,если ген.директор набрал кредитов,то и претензии ко мне как ко второму акционеру(ведь я в ЕГРЮЛ!) могут быть.
Ведь по логике так? А отношений с ген.директором я не поддерживаю никаких.
Я думаю,что этот вопрос с ЗАО волнует не только меня,а многих,т.как на различных форумах в интернете речь идет только об ООО. Я с большим трудом нашел ваш форум ,на котором вскользь обсуждался вопрос по ЗАО и я не ошибся, ваши специалисты серьезно комментируют заданные вопросы.
Очень надеюсь,что вы поможете разъяснить проблему до конца.
Благодарю.

Limfa
V.I.P.
V.I.P.
Контактная информация:

Сообщение Limfa »

По ЗАО первоначальные учредители всегда остаются в выписке из ЕГРЮЛ, но они в ней остаются как учредители, а не как акционеры. Налоговая не может вносить изменения состав учредителей, т.к. данный статус ими был утрачен при государственой регистрации ЗАО, как юридического лица. В выписке из ЕГРЮЛ не содержится граф для отображения сведений об акционерах. Вы в ЕГРЮЛ отражены, как учредитель (участник), но не как акционер. ЗАО обязано вести реестр акционеров, в котором отражаются все изменения связанные с куплей-продажей акций и иными способами их перехода. Исходя из положений ст. 44-46 ФЗ "Об АО"
п.1 ст. 44 В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации. На основании Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27) (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 12 января, 20 апреля 1998 г.) в реестре отражаются следующие сведения:
В реестре должна содержаться информация:
об эмитенте;
о регистраторе, его обособленных подразделениях и трансфер-агентах;
о всех выпусках ценных бумаг эмитента;
о зарегистрированных лицах, виде, количестве, категории (типе), номинальной стоимости, государственном регистрационном номере выпусков ценных бумаг, учитываемых на их лицевых счетах и об операциях по лицевым счетам.
Деятельность по ведению реестра включает:
ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц;
ведение учета ценных бумаг на эмиссионном и лицевом счете эмитента;
ведение регистрационного журнала отдельно по каждому эмитенту по всем ценным бумагам эмитента;
ведение журнала учета выданных, погашенных и утраченных сертификатов отдельно по каждому эмитенту (при документарной форме выпуска ценных бумаг);
хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр;
учет запросов, полученных от зарегистрированных лиц, и ответов по ним, включая отказы от внесения записей в реестр;
учет начисленных доходов по ценным бумагам;
осуществление иных действий, предусмотренных настоящим Положением.
п.1 ст. 45 указывает Внесение записи в реестр акционеров общества осуществляется по требованию акционера, номинального держателя акций или в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по требованию иных лиц не позднее трех дней с момента представления документов, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Нормативными правовыми актами Российской Федерации может быть установлен более короткий срок внесения записи в реестр акционеров общества.
Таким образом, при купле-продаже акций Вы должны письменно уведомить общество о купле-продаже акций (по почте или непосредственно), после проведения сделки купли-продажи акций Вы представляете регистратору копию договора купли-продажи, при необходимости могут быть предоставлены дополнительные документы на основании их регистратор вносит запись в реестр акционеров и выдает Вам Выписку из реестра акционеров, в которой Вы уже не являетесь акционером, т.к. исходя из положений ст. 46 ФЗ "Об АО" выписка из реестра акционеров является документом подтверждающим права на акции, в Вашем случае она будет указывать на прекращение данных прав.
На основани вышеизложенного:
Alick писал(а):если ген.директор набрал кредитов,то и претензии ко мне как ко второму акционеру(ведь я в ЕГРЮЛ!) могут быть.
не могут, т.к. в ЕГРЮЛ Вы только учредитель, а не акционер, а также у Вас будет оригинал договора-купли продажи акций+выписка из реестра акционеров данных документов достаточно, чтобы к Вам не было никаких претензий.
Пожалуйста, воспользуйтесь моими услугами!

Регистрация ООО Ликвидация ООО Изменение состава участников ООО

Пишите: zakaz@ooo-zao.ru
Звоните: +7(495)741-61-31

Alick
Посетитель
Посетитель

Сообщение Alick »

Благодарю Limfa за очень квалифицированный и содержательный ответ.
Да, у меня имеется оригинал договора-купли продажи акций+выписка из реестра акционеров. Если,позволите ,у меня будет еще вопрос.
Если я правильно понял,ко мне не могут быть предъявлены претензии,в связи с действиями ген.директора за период , с даты моего выхода из акционеров ЗАО? А,если ген.директор набирал долги еще в мою бытность акционером ЗАО? Финансовой деятельностью ген.директор занимался единолично,не согласовывая со мной финансовые документы и сделки. Печати у него,но моих подписей или иных согласований под финансовыми документами нет.
Никаких дивидентов и других финансовых средств за время моего участия в ЗАО мне не выдавалось. Какие претензии могут быть ко мне за этот предыдущий выходу период?
Заранее благодарю.

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

Если ген директор набрал кредитов в бытность вашего акционерства, то и отвечает по этим кредитам тот кто: 1) брал кредит, т.е. ЗАО
2)Тот кто подписывал заявку и кредитный договор, т.е. Ген директор и возможно главбух
3) Тот кто давал согласие на получение кредита, или на совершение крупной сделки, т.е акционеры или правление (совет директоров)

Так вот если вы не являетесь никем из вышеперечисленных лиц, а в варианте 3 вы не давали такого согласия, т.е. ничего не подписывали, то не несете ответственности за невозврат кредита. Вины без вины не бывает. Возможно подпись за вас в согласии на получение кредита подделали, но это уже совсем другая история. И здесь достаточно будет доказать , что подпись не ваша.

Конечно неприятно если налоговая не внесла изменения в ЕГРЮЛ, но что делать?
Лично я, не вижу проблем для вашего волнения.

Alick
Посетитель
Посетитель

Сообщение Alick »

Спасибо большое,antireider,за разъяснение.
Конечно,достаточно проблемно каждый раз показывать различным инстанциям документы о моем выходе из акционеров. Но ФНС в своем отказе написала,что в случае несогласия решение можно обжаловать в суде.
Поясните,пожалуйста, есть ли подобные прецеденты или это бесполезная трата времени и нервов?
Буду благодарен узнать ваше мнение или кого-либо из участников форума
по этому поводу.

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

В суд конечно пойти можно, хуже от этого не будет, это точно. Но оно вам надо? Во первых вы понесете затраты на юриста, во вторых в принципе это должен делать тот кто купил вашу долю, или на худой конец общество, а так это выглядит, что вы избавились от проблемного актива и вынудили второго участника у вас выкупить. В любом случае - Решать вам 8-)

Alick
Посетитель
Посетитель

Сообщение Alick »

Спасибо большое.
Полагаю,что затронутая тема,особенно,в части ЗАО будет полезна для многих.
Хотелось бы ,конечно,чтобы кто-то из форумчан высказался или поделился опытом,как можно
или совершенно не нужно идти в суд на ФНС,чтобы отменить ее решение и выйти из ЕГРЮЛ.
С благодарностью,Alick.

Ответить