Выход из состава учредителей ООО
Re: выход участника из ооо прошу помощи и совета
Дополню что устав не переделывался, старая версия. В ней есть возможность свободного выхода.
- Limfa
- V.I.P.
- Контактная информация:
Re: Выход участника из ооо: прошу помощи и совета
Лучше приобрести у второго участника его долю в уставном капитале посредством договора "купли-продажи доли в уставном капитале". Приобретать долю будете по номинальной стоимости.
Пожалуйста, воспользуйтесь моими услугами!
Регистрация ООО Ликвидация ООО Изменение состава участников ООО
Пишите: zakaz@ooo-zao.ru
Звоните: +7(495)741-61-31
Выход из ООО: время выхода
Есть действующее ООО с работающим ген.директором. Доли в праве 50/50. Нужно выйти из состава учредителей. Есть несколько непонятных мне моментов:
1) Если в Уставе прописан иной порядок выхода (не заявление) и нет возможности Устав прочесть, то как быть? Если я подам заявление, оно будет недействительным? Сам Устав скорее всего был стандартным, его делала фирма по регистрации.
2) Этот вопрос более важен. Как я понимаю, учредитель считается вышедшим из состава с момента подачи заявления (его принятия исполнительным органом). Однако какой датой это считается у гос.органов? Когда будут внесены изменения в документы? Смысл в том, что необходимо встать на учет на биржу труда. А там учредитель не является безработным. Поэтому и важен ответ на вопрос - какой момент времени будет официальным выходом? Можно ли регистрироваться на бирже с подписанным заявлением или нужно ждать официальных изменений в документах?
1) Если в Уставе прописан иной порядок выхода (не заявление) и нет возможности Устав прочесть, то как быть? Если я подам заявление, оно будет недействительным? Сам Устав скорее всего был стандартным, его делала фирма по регистрации.
2) Этот вопрос более важен. Как я понимаю, учредитель считается вышедшим из состава с момента подачи заявления (его принятия исполнительным органом). Однако какой датой это считается у гос.органов? Когда будут внесены изменения в документы? Смысл в том, что необходимо встать на учет на биржу труда. А там учредитель не является безработным. Поэтому и важен ответ на вопрос - какой момент времени будет официальным выходом? Можно ли регистрироваться на бирже с подписанным заявлением или нужно ждать официальных изменений в документах?
- Limfa
- V.I.P.
- Контактная информация:
Re: Выход из ООО: время выхода
В соответствии с п. 12 ст. 21 ФЗ "Об ООО" Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Таким образом, все зависит от основания выхода из состава участников, при нотариальном порядке с даты нотариального заверения сделки, а при остальных основаниях с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ.
оно должно быть действительным, никто не может быть ограничен в праве выхода из состава участников, а ст. 21 четко указывает на то, что выход из состава участников осуществляется на основании заявления, оферты. Вам лучше ознакомиться с содержанием устава.Nagator писал(а):Если я подам заявление, оно будет недействительным?
Re: Выход из ООО: время выхода
Спасибо! Буду решать вопрос.
Выход одного учредителя
Добрый день!
Сразу прошу прощения за тему - написано уже много, но вопросы у меня остались!
У меня есть ООО. Изначально был один учредитель, который внес УС имуществом (которое, соответственно, поставлено на баланс).Затем я ввела еще 3-х учредителей (один юрик и два физика) путем увеличения УС. Все изменения в налоговой зарегистрированы.
Теперь первый учредитель хочет выйти из ооо путем отчуждения свой доли обществу и просит в заявлении либо выплатить деньгами, либо выдать имущество.
Вопросы в следующем: 1.можем ли мы одним протоколом принять долю в собственность ооо и сразу ее распределить, соответственно все отразить в одной форме 14001;
2. выдать вышедшему учредителю его, ранее внесенное в УК, имущество, сняв его с баланса (фирме только год - деятельности никакой не было - отчетность - нулевка);
и 3. как это отразится в бухгалтерии учредителя -юрика - ведь номинальноая стоимость его доли в УК увеличилась?
Может кто сталкивался с таким? Чем больше думаю и читаю, тем больше каши в голове! Заранее спасибо!
Сразу прошу прощения за тему - написано уже много, но вопросы у меня остались!
У меня есть ООО. Изначально был один учредитель, который внес УС имуществом (которое, соответственно, поставлено на баланс).Затем я ввела еще 3-х учредителей (один юрик и два физика) путем увеличения УС. Все изменения в налоговой зарегистрированы.
Теперь первый учредитель хочет выйти из ооо путем отчуждения свой доли обществу и просит в заявлении либо выплатить деньгами, либо выдать имущество.
Вопросы в следующем: 1.можем ли мы одним протоколом принять долю в собственность ооо и сразу ее распределить, соответственно все отразить в одной форме 14001;
2. выдать вышедшему учредителю его, ранее внесенное в УК, имущество, сняв его с баланса (фирме только год - деятельности никакой не было - отчетность - нулевка);
и 3. как это отразится в бухгалтерии учредителя -юрика - ведь номинальноая стоимость его доли в УК увеличилась?
Может кто сталкивался с таким? Чем больше думаю и читаю, тем больше каши в голове! Заранее спасибо!
- Limfa
- V.I.P.
- Контактная информация:
Re: Выход одного учредителя
1. Можете.
2. Лучше это сделать после того, как общество перераспределит его долю другому участнику, если доля возвращается ранее внесенным имуществом.
2. Лучше это сделать после того, как общество перераспределит его долю другому участнику, если доля возвращается ранее внесенным имуществом.
Спасибо за ответ!
По п.1 - полная ясность, документы сейчас доделаю!
А по п.3 - еще никто ничего не знает
По п.1 - полная ясность, документы сейчас доделаю!

По п.2 - а если мы эту долю уже распределили между тремя оставшимися? Или нужен опять четвертый учредитель?Limfa писал(а): 2. Лучше это сделать после того, как общество перераспределит его долю другому участнику, если доля возвращается ранее внесенным имуществом.
А по п.3 - еще никто ничего не знает

- Limfa
- V.I.P.
- Контактная информация:
Вы ее можете распределить между оставшимися участниками, т.к. вышедший участник передал обществу принадлежащую ему долю и больше никакого отношения к ней не имеет, кроме выплаты действительной стоимости доли, никак на процесс ее распределения он не влияет.
Limfa, я понимаю, что долю распределить мы можем между 3 оставшимися. Возможно, я не совсем понятно выразилась - меня интересует вот, что: участник написал заявление на выход, оставлением доли в ооо и с просьбой выплатить ему в ден.выражении или отдать имуществом, внесенным ранее. Протокол я написала: выходит, оставляет долю, долю распределили между оставшимися. А вот дальше как с оформлением этой выплаты? Отдаем ему это имущество.., а как это отразить у юрика-учредителя?! у него большая часть в УК... Ну, никак я не могу ни понять, ни разобраться