Не представление отчёта налоговой, чья вина?

Стоит ли начинать свой бизнес? Как "раскрутиться"? Как раскрутить сайт? Где стоит, а где не стоит давать рекламу? Юридические и бухгалтерские вопросы. Пожалуйста, спрашивайте!

Модераторы: ooo-zao, Limfa

Nikola
Посетитель
Посетитель

Не представление отчёта налоговой, чья вина?

Сообщение Nikola »

Ситуация такая. Сейчас необходимо представить отчёты по ЕНВД за 8 предыдущих кварталов, желательно с минимальными потерями. ИП, сфера услуг, без помещения, т.е. работа по вызову.. Если отчитаться полностью за 2 года, то штрафы и пени набегают гораздо на большую сумму, чем сама сумма за отчёт. Про «нулевую» отчётность налоговики дали намёк, чтобы и не думал.
Предыстория такова. Когда оформил ИП, то прямиком в налоговую выяснять – что и как, нужно ли составлять журнал учёта деятельности и т.п. Там пояснили – раз ты 1966 г.р., то проходишь по ЕНВД, идёшь в ПФР там оформляешься и платишь налоги. Ну по крайней мере, я ТАК понял: раз плачу в ПФР, то мои обязательства выполнены. Гражданин я законопослушный, сказали – сделал. Ни каких разъяснений согласно закону я не получал, ни устно, ни письменно. И вот в прошлом году, летом и в конце года, получил 2 письма налоговой, где в первом просили представить отчётность или уточнить свои налоговые обязательства, ну а во втором уже грозились контрольными мероприятиями. При первом заходе, летом, в налоговую мне было сказано, типа ничего не знаем, только вот надо что-то у них мне подправить - переписать. А во втором - мне уже сделали полный расклад.
Я так понял, что по любому меня оштрафуют.
1. Какие у меня шансы оспорить их требования об уплате штрафов и пени за не представление декларации о доходах за 2 года.
2. Чем мне грозит представление нулевых деклараций за 2 года.

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Re: Не представление отчёта налоговой, чья вина?

Сообщение antireider »

Вот предлагаемый вариант выхода: Шаг первый, сдаете нулевки за два года, шаг второй делаете не нулевки за эти же два года и платите по ним налоги, а уже после этого сдаете сделанные уточненки, за эти же два года.

Nikola
Посетитель
Посетитель

Сообщение Nikola »

Спасибо, что откликнулись. Извините, не совсем понял.
1. Разве можно сдавать 2 разных отчёта за один и тот же период?
2. Как я понял эти 2 отчёта надо сдавать отдельно, т.е. например, первый сегодня, а другой завтра?
3. Как это позволит мне избежать пени и штрафов?

Nikola
Посетитель
Посетитель

Сообщение Nikola »

Вроде «дошло»! Сдаю, жду штрафа, плачу и потом всё остальное.
Ещё раз, огромное Вам спасибо!!! :D
Всё гениальное просто, надо только додуматься до этого! :)

Nikola
Посетитель
Посетитель

Сообщение Nikola »

Чуть не забыл. Мне фирма, в январе, сделала (подготовила) отчёт за 1 месяц одного квартала, которая вроде как от налоговой. Боюсь, что инфа эта пройдёт в налорг-ы. Подготовил один отчёт, а сдал другой. Не найдут ли они здесь «криминала».

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

Николай поняли вы практически правильно.
Штраф за несвоевременное представление деклараций вам все равно дадут, но там копейки, вроде 50 р, за один не сданный документ. Основное на что вы могли бы попасть это пени и штрафы за несвоевременно уплаченные налоги. Так как согласно сданной вами первой декларации таковых нет, то и начислить их вам не смогут.
А потом, вдруг вы САМИ, а не налоговая, выявляете маленькую ТЕХНИЧЕСКУЮ неточность в уже сданных декларациях, которую допустила ваш БЫВШИЙ бухгалтер, а НОВЫЙ бухгалтер пришла и выявила эту ошибочку, сообщила вам и ВЫ приказали сдать уточненку.

Nikola
Посетитель
Посетитель

Сообщение Nikola »

Прошу прощения за долгое отсутствие, был в отъезде.
antireider писал(а):которую допустила ваш БЫВШИЙ бухгалтер, а НОВЫЙ бухгалтер пришла и выявила эту ошибочку,
У меня ИП, и у меня нет помещения и нет штатных единиц, кроме самого себя "любимого" :D (шутка). Поэтому я этот комент не совсем понял (правда есть помощники, по разным вопросам).

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

Значит новый и бывший бухгалтер это вы сами просто ПРОЗРЕЛИ, осознали итд итп и решили исправиться. Заметьте сами, добровольно. :?

Nikola
Посетитель
Посетитель

Сообщение Nikola »

Спасибо! Извиняюсь, нет перед глазами бланка отчёта, но там насколько помню есть строка: что-то типа - расписка за представление достоверных сведений. Это мне ничем не грозит? Завтра вынужден опять уехать на неделю....

antireider
Опытный участник
Опытный участник
Контактная информация:

Сообщение antireider »

Больше чем штраф, вам все равно не грозит. Да и штраф вам дать не за что. Ничего страшного все так делают. На момент составления декларации вы просо глубоко, очень глубоко заблуждались :D

Ответить